Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Чем собственнику грозит регистрация жильцов?

29.01.20

На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которым может быть применено наказание по административному кодексу. Но несмотря на это хозяева не стремятся оформлять регистрацию, потому что для них это может обернуться проблемами.

Временная прописка не дают никакого права собственности. Жильцы будут также прописаны по старому адресу, а не у вас. Прописка облегчает жизнь, без неё нельзя отправить ребёнка в школу или садик, могут возникнуть сложности на работе.

В данном случае нарушителем будут выступать не только те, кто снимает, но и тот, кто сдает. Штраф составляет 5 тыс. рублей. С другой стороны, обнаружить сей факт гораздо сложнее, чем кажется.

Плохо или хорошо?

Временная регистрация по тому так и называется, что она не навсегда. Оформить документ можно на разные срок, но есть ограничения: минимум 3 месяца, максимум 5 лет. При этом за собственником остаётся право на досрочное закрытие.

С какими трудностями можно столкнуться? Считается, что выгнать зарегистрированных жильцов невозможно. Это неправда, осложнения действительно могут быть, но ни один суд не заставит вас держать их у себя дома бесконечно. Если жильцы нарушают нормы проживания, то аннулировать регистрацию очень просто. А вот отсрочить выселение, если им некуда идти могут даже и без неё.

Ещё один момент касается детей. Дело в том, что зарегистрировать ребёнка можно даже без согласия собственника, при условии, что родитель имеют регистрацию по данному адресу. Но и тут с выселением не должно возникнуть проблем: ребёнок всё же где-то имеет постоянную прописку, поэтому туда его и определят обратно. С вас могут просто попросить какое-то время потерпеть, особенно это актуально для холодного периода времени.

Другие случаи вообще не так страшны. Нерадивого жильца, например, при проблемах с законом в первую очередь будут искать по месту регистрации, и уже потом по месту прописки. Также есть риск нарваться на судебных приставов, если есть долги у квартиранта. Тогда вам придётся доказывать, что имущество в квартире принадлежит вам.

За зарегистрированных жильцов будут приходить квитки с большим объемом оплаты, ведь и людей в квартире больше. Поэтому лучше всего установить счётчики, их-то как раз оплачивают они, а не вы.

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20
Я являюсь долевым собственником (всего три собственника) в трехкомнатной квартире. В 2018 году через суд был определен порядок пользования; мне была определена одна из комнат. Сейчас я вышла замуж и х...
29.01.20