Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Пять способов, чтобы передать квартиру по наследству

29.01.20

В свете последних изменений, которые произошли в гражданском законодательстве, представлю подробный обзор всех возможных на сегодняшний день способов передать квартиру (или дом) по наследству.

1. Завещание

Завещание позволяет как передать наследство (причем не только родственникам), так и лишить законных наследников права участвовать в наследовании (при этом не требуется объяснять мотивы своего решения). Однако стоит учитывать два важных момента:

- завещание бессильно против т. н. обязательных наследников (это нетрудоспособные близкие родственники наследодателя, а также иждивенцы, проживавшие с ним не менее года до открытия наследства).
Даже если они не указаны в завещании, все равно получают не менее 1/2 от доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону;

- завещание, как и любую другую сделку, могут оспорить в суде.
А происходит это лишь после открытие наследства — когда самого наследодателя уже нет и выяснить истинную его волю невозможно.

С июня этого года в законе появился новый вид завещания — совместное завещание супругов. Оно позволяет обоим супругам в одном документе изъявить свою последнюю волю.

Но серьезный минус такого завещание — в том, что любой из супругов впоследствии может такое завещание отменить (т. е. документ не очень надежный).

2. Завещательный отказ

Если наследодатель не хочет передавать некоему человеку собственность на свое жилье, но и выставлять его за дверь тоже не желает — можно сделать завещательный отказ.

Наследник получает квартиру по завещанию, но с условием, что предоставит названному гражданину право в ней проживать (пожизненно или на определенный срок).

Тогда, став собственником жилья, наследник уже не сможет выселить оттуда отказополучателя. Завещательный отказ может быть зарегистрирован в Росреестре (как обременение на жилье).

3. Наследственный договор

Это нотариально заверенное соглашение между наследодателем и его будущими наследниками, где определяется кто сколько унаследует и на каких условиях.

В отличие от завещания, такой договор позволяет наследодателю требовать от своих наследников выполнения обязательств в свою пользу. Например, предоставлять ему пожизненное материальное содержание и т. п.

Кроме того, договор выглядит надежнее в плане возможной отмены судом, поскольку составляется в присутствии всех наследников и не защищен тайной (как завещание).

И наследодатель может от него отказаться в любой момент, обратившись с заявлением к нотариусу. Однако против обязательных наследников договор также, увы, бессилен.

4. Договор ренты (пожизненного содержания с иждивением)

Этот документ (в отличие от предыдущих) не подчиняется общим правилам наследования, т. к. относится к числу стандартных гражданско-правовых договоров.

Поэтому вступает в силу при жизни собственника жилья и защищает от обязательных наследников. Рента позволяет передать собственность на жилое помещение взамен на пожизненный уход и обеспечение.

Детали содержания прописываются в договоре, а собственность на жилье переходит к плательщику ренты. Но закон сохраняет за «наследодателем» право пожизненного пользования квартирой.

Вот только расторгнуть ренту не так-то просто: придется обращаться в суд и доказывать, что плательщик ренты не исполняет свои обязательства (в отличие от наследственного договора).

Стоит также учитывать, что получатель ренты должен платить НДФЛ с суммы своего материального обеспечения.

5. Договор дарения

Дарственная позволяет безвозмездно передать собственность на жилье — т. е. гарантированно защититься при этом от обязательных наследников. Кроме того, никаких налогов дарителю при этом платить не требуется (дохода он не получает).

Единственный серьезный минус — это переход права собственности при жизни дарителя (со всеми вытекающими последствиями).

Как видно, выбор довольно широк. Решайте, какой способ подойдет именно вам!

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которы...
29.01.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20