Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Продажа квартир на крупных сайтах объявлений – почему большинство из них нельзя купить?

28.01.20

Каждый, кто желает купить квартиру, первым делом идет на крупный сайт объявлений. Его «интерес» обусловлен не только тем, что он может сэкономить на услугах риэлтора и агентства недвижимости, но и якобы большим выбором. Самостоятельный покупатель недвижимости руководствуется тем, что я и сам без всякой помощи могу купить квартиру у собственника. Достаточно его только найти и встретиться с ним.
В данной небольшой статье попробуем разобраться в такой деликатной ситуации как покупка квартиры.

Раз квартира выставлена на сайте объявлений - значит она продается.

1. Ошибка покупателя недвижимости может быть в том, что он не до конца осведомлен, поскольку продажа и реклама объявления, настолько разные процессы, что ему даже трудно в это поверить.

Покупателю нужно осознать одно – реклама и продажа, два разных желания продавца. В большинстве случаев, объявления продавцов настолько неактуальны, поскольку в них указана не реальная цена за объект, а так называемая «хотелка». Причина тому проста, продавец ориентируется не на цены, по которым проходят реальные сделки, а на аналогичные цены, указанные на сайтах. Причем в этом случае на сайтах указаны настолько «рекламные» цены, что квартиры продаются годами. Большинство собственников квартир преследуют лишь одну цель, продать ее как можно дороже. К реальной продаже, по реальной цене, они не готовы, их основная цель выставить объект подороже, в надежде на то, что кто то «клюнет» на данный ценник. Очень часто, при звонке владельцу объявления можно услышать массу отговорок, которые не способствуют аргументированному торгу, в том числе снижения цены до рыночной и объективной цены. Порой можно услышать отговорку о том, что собственник уже и так снизил цену значительно, а так же о том, что с продажей он не торопиться и квартиру вот-вот купят.
Говорить о том, что вы хотели бы снизить цену до реальной, учитывая рыночные цены, по которой происходят сделки, нет никого смысла, поскольку на другом конце провода вас изящно проигнорируют или вовсе повесят трубку.

2. Квартира продается на сайте – но по факту продажа ее не состоится, поскольку есть скрытый конфликт собственников.

Очень распространенный случай, когда на сайте выставлено объявление о продаже квартиры, но о том, что среди собственников нет согласия на ее продажу, ничего не говорится. Часто ли вы встречали в объявлении указание на то, что квартира содержит ряд проблем? А кто видел объявление о том, что собственники будут оспаривать сделку?

Серьезное количество квартир, выставленных на доски объявлений, пытаются продать в обход интересов родственников. Так, один из собственников пытается продать квартиру, не сообщая об этом другому сособственнику. Очень часто такие предложения можно встретить по наследственным квартирам. При сделке может выясниться то обстоятельство, что квартира досталась родственникам в равных долях. Один из собственников не живет в ней, так как у него имеется собственное жилье. Предположим, сестра проживает в квартире не один год, квартира находится в отличном состоянии и не доставляет ей проблем. Но ее брат хочет улучшить свои жилищные условия, путем продажи наследственной квартиры. Он, не подозревая о «заинтересованности» соглашается на продажу. Объявление появляется на сайте, но при звонке сестра сообщает, что квартиру продавать они передумали. Ее цель проста, остаться проживать в благоустроенной квартире как можно дольше, поэтому она всячески будет препятствовать продаже, убеждая брата, что они выставили, слишком низкую цену.
Даже если вам удастся встретиться с такой собственницей, говорить о том, что сделка действительно пройдет – не стоит. О таких проблемах знают и сами риэлторы.

3. У значительной части продаваемых квартир имеются проблемы с правоустанавливающими документами.

Значительная часть квартир, выставленных в рекламу, никогда не будет продана. Поскольку при продаже квартиры в ипотеку, банк требует документы на нее. Ни банк, ни страховая компания, проводящая сделку, не станет брать на себя такие риски. Помимо того, что у многих хозяев попросту нет на руках правоустанавливающих документов или на квартире имеется обременение. На квартире может быть ограничение в виде, запрета регистрационных действий или квартира будет находиться в залоге. Даже такие явные ограничения, не мешают выставляться хозяевам на крупных досках объявлений, размещая именно рекламные объявления.
У квартиры может быть проблема с приватизацией, а так же неожиданно появившиеся дети инвалиды или безвести отсутствующие.

4. Рекламное объявление о продаже квартиры - целый квест, со значительным количеством альтернативных сделок.

На рынке недвижимости очень часто встречаются так называемые квартиры, продаваемые по альтернативным сделкам. При звонке владельцу объявления вам сообщат, что на вырученные средствами планируется одновременно купить несколько других квартир, меньшей площади. Причем ваши денежные средства придется передавать не им, а их покупателям, в итоге вы будете передавать свои денежные средства третьим лицам. Теперь представьте, что после многочисленных встреч и нередко не одним месяцем проведения сделки, один из участников решится отказаться от своей продажи.

И как все же быть?

К покупке недвижимости следует относиться крайне насторожено и быть подготовленным к сделке. Нужно не только осмотреть саму квартиру, но и при первой заинтересованности выяснить, кто продает квартиру, сколько у нее собственников, согласны ли они на продажу и достигнуто ли между ними согласие о цене. На первой же стадии, необходимо уточнить какие правоустанавливающие документы имеются у собственника. Как эта квартира досталась им и какова истинная причина продажа недвижимости.

После полученной информации, проанализируйте ее, получите выписку на объект недвижимости заказав выписку из ЕГРН, чтобы убедиться в том, что продавец вам сообщает достоверную информацию о количестве собственниках и отсутствии обременений.

Для этого вы можете воспользоваться удобным сервисом получения и заказа выписок из ЕГРН онлайн по ссылке.

ВЫПИСКА ИЗ ЕГРН онлайн.
Указанные сведения предоставляются из базы Росреестра – это не только выгодно и удобно, но и довольно быстро, достаточно только указать свою электронную почту, для направления вам выписки из ЕГРН.
Если же продавец начнет юлить и ссылаться на какие-то причины, по которым он не готов сообщить вам определенную информацию, лучше присмотреться к другой недвижимости.

Зачастую для того, чтобы быстрее продать квартиру, собственники размещают объявления на нескольких сайтах. Но уже спустя несколько часов, их объявление становится незаметным, поскольку быстро опускается в списке и размещаются уже не настолько выгодных позициях, что потребует дополнительных денежных средств для поднятия, так как покупатели не часто ищут недвижимость на третьей и последующих страницах.

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которы...
29.01.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20