Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Сможет ли муж отнять мою квартиру после развода?

26.09.19

Сможет ли муж отнять мою квартиру после развода?

Чаще всего, во время развода между супругами происходит раздел имущества, в котором одно из важных мест занимает квартира, как особо дорогостоящая собственность. Кому по праву принадлежит квартира после развода и как сохранить свою долю, мы расскажем в этой статье.

Как делится имущество после развода
По закону, разделу подлежит имущество, которое можно отнести к совместной собственности обоих супругов, то есть все, что было приобретено супругами за время брака на их общие средства. Как правило, если у мужа и жены нет имущественных претензий друг к другу, то все делится пополам, в том числе и квартира. Таким образом, в результате развода каждый из них вправе претендовать на ½ доли совместной квартиры.

Какие средства не считаются общими
Любой доход каждого из супругов, полученный в результате трудовой, предпринимательской, творческой или научной деятельности, а также пенсии считаются их совместным доходом. Общими для мужа и жены не будут считаться следующие виды средств:

1. Накопления до вступления в брак;

2. Специальные выплаты и пособия (выплаты военнослужащим и т.д.);

3. Любые безвозмездно полученные средства, например, дар или наследство.

Квартира, приобретенная одним из супругов до брака или на личные средства, не подлежит разделу, а остается за покупателем.

Если в браке муж работал, а жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, то она все равно может претендовать на долю в совместном имуществе, поскольку домашняя работа в данном случае приравнивается к трудовой деятельности.

Если квартира оформлена на мужа, может ли он ее отнять у жены?
При разделе имущества в ходе развода не важно, на кого оформлена квартира, если она была куплена на совместные средства. Муж, оформленный собственником квартиры, не может забрать ее себе после развода: по правилам раздела имущества, половина жилья принадлежит жене.

Когда муж может претендовать на квартиру жены, приобретенную до брака?
Нередко случается так, что один из супругов не планирует расходиться мирным путем и предъявляет имущественные претензии через суд. Закон может быть на стороне мужа и присудить ему долю в квартире, купленной женой до брака, в случае если будет доказано, что квартира была значительно улучшена на совместно нажитые в браке или личные средства мужа. Например, если в квартире жены был произведен дорогостоящий ремонт или даже перепланировка за счет накопленных до брака средств мужа или его усилиями, он может претендовать на долю в этой квартире.

Также нередки случаи, когда муж уговаривает жену продать ее квартиру, приобретенную до брака, а на эти деньги купить новую квартиру. В этом случае новая квартира будет считаться совместной собственностью, и муж будет претендовать на равную долю в ней.

Как определяются доли при разделе квартиры?
Раздел совместной квартиры между супругами, как правило, происходит пополам, в равных долях, либо по общей письменно зафиксированной договоренности супругов. Если муж и жена не приходят к компромиссу в ходе раздела и обращаются в суд, суд может увеличить долю одного из супругов на особых основаниях, таких как:

1. Проживание в квартире несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;

2. Наличие у мужа или жены еще одной квартиры в личной собственности при небольшом доходе второго супруга и отсутствии у него иного жилья;

3. Болезнь одного из супругов, которая не позволяет ему совершать переезд;

4. Стоимость квартиры была значительно увеличена за счет личного вклада одного из супругов.

Каждый такой случай отдельно рассматривается судом, и соотношение долей может быть увеличено в пользу одного из супругов.

После определения долей квартира либо продается и каждый из супругов получает денежные средства пропорционально своей доле, либо один из супругов остается жить в квартире и она переходит в его полную собственность, а он возмещает второму супругу денежный эквивалент его доли.

Зачем нужен брачный договор?
Все чаще современные пары заключают брачный договор, в котором сразу определяются их доли при возможном разделе имущества в ходе развода. Брачный договор – очень удобная вещь, которая позволяет избежать многих разбирательств, поскольку изначально фиксирует имущественные права каждого супруга.

Может ли муж претендовать на квартиру, если после развода прошло несколько лет?
Если в результате развода раздела имущества не произошло, и муж оставил квартиру жене, то спустя несколько лет он может претендовать на долю в квартире. Срок исковой давности такой претензии составляет 3 года. Однако трехлетний срок начинает исчисляться не с момента оформления развода, а с момента начала раздела имущества и предъявления иска в суд. Например, если спустя 5 лет после развода без раздела имущества жена, проживающая в совместной квартире, решит продать ее, бывший муж может претендовать на часть суммы, полученной в результате продажи его доли.

В целом, раздел квартиры в результате развода – чаще всего неприятная и болезненная процедура, особенно для женщины. Поэтому важно найти возможность обратиться к опытным юристам, которые окажут профессиональную помощь и способствуют успешному разрешению дела.

Последние новости

Иногда ситуация складывается таким образом, что квартиру надо продать максимально быстро. Не имеет значения, какая причина подталкивает к оперативной продаже: главное – уложиться в сроки....
01.10.19
Дети являются наследниками первой очереди по закону, не зависимо от того, в каком браке они родились или родились вне брака или же были усыновлены (удочерены) наследодателем....
26.09.19
Право на имущественный вычет по купленному, построенному жилью, земельному участку возникает в году регистрации права собственности на них, а при долевом участии в строительстве – в год подписания акт...
26.09.19
Ох, сколько раз я слышал этот вопрос от клиентов. Каждый раз вижу удивление на глазах у людей при получении ответа на этот вопрос....
26.09.19
Бывает, что квартира оформлена сразу на несколько человек. В этом случае сделки с недвижимостью проходят немного иначе, чем если бы вы были единственным собственником. Как выделить, продать, подарить ...
26.09.19