Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Почему этот тип перехода права на недвижимость самый опасный для покупателя? 5 причин

26.09.19

Почему этот тип перехода права на недвижимость самый опасный для покупателя? 5 причин

Квартира, которая была получена по наследству, традиционно считается "опасной" для покупателя. И в целом не зря, так как есть несколько аспектов, делающих такое приобретение рискованным.

Для этого, чтобы понимать почему, нам нужно понимать такие термины как наследодатель, наследник, срок исковой давности:

Наследодатель – умерший, который при жизни обладал имуществом, передаваемым по наследству.

Наследники – родственники (8 очередей), наследники по завещанию (ими может быть кто угодно).

Если принять во внимание, что срок жизни недвижимости больше срока жизни любого человека, то вскоре все виды недвижимости станут наследными! Что будем делать?

Вроде все ясно, но подвох кроется в пробелах, я бы даже сказал в дырах нашего наследственного права.

Так почему мы боимся покупать недвижимости доставшуюся по наследству?
1) Сложность проверки круга наследников.
Наследодателем может быть мужчина или женщина. Если установить детей женщины не так сложно, запросив справку из ЗАГС, то со стопроцентной достоверностью установить всех детей мужчины не получится.

Мы знаем много случаев когда дети объявлялись после смерти и доказывали свое родство. Вспомните нашумевшую историю Спартака Мишулина.

2) Обязательная доля в наследстве, не спасет даже завещание
Наследников может быть 8 очередей и они очень четко прописаны в законодательстве, но есть и исключения, как в русском языке, а именно нетрудоспособные иждивенцы. У них есть обязательная доля в наследстве. Выявить наличие таких наследников может быть очень сложно.

3) Сроки наследования
Вы можете сказать, что есть срок исковой давности – многие знают, что он 3 года. Но и тут тоже есть подводный камень! Срок три года начинает свой отсчет, не от дня смерти наследодателя, а от момента как наследник узнал о смерти, или о нарушении своих прав при наследовании.

4) Ошибки при оформлении наследства
Ошибки с неправильным определением долей наследников встречаются в 5-10% наследственных дел! В нашей практике есть случаи, когда суды неправильно высчитывали доли наследников. покупая такую недвижимость вы рискуете получить иск о признании сделки недействительной, так как права одного из наследников были нарушены. Даже если была допущена техническая ошибка.

5) Большая вероятность просьбы занизить стоимость в договоре
Очень часто наследники сразу выставляют полученное имущество на продажу. Поскольку они владеют недвижимостью меньше 3 лет, то они должны оплатить подоходный налог. Разницу между стоимостью, за которую они получили (нулевой), и стоимостью продажи. То есть 13% от всей суммы сделки. Как снизить налог? Занизить стоимость в договоре купли продажи.

Учитывая вероятность оспаривания сделки, вы рискуете получить обратно сумму написанную в договоре купли-продажи, а не реально выплаченную сумму. Или обвинение в содействии в сокрытии налогов. На выбор.

Эти 5 особенностей сделок с наследной недвижимостью приводят к тому, что специализирующиеся на этой теме юристы очень осторожно относятся к таким сделкам.

Бонус за прочтение:
Для правильного определения срока, когда можно продать наследную квартиру без уплаты подоходного налога нужно знать, что срок владения имуществом считается не с момента вступления в наследство, а с момента смерти наследодателя.

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которы...
29.01.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20