Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Родная сестра отказывается делиться наследством, как поступить?

25.09.19

Родная сестра отказывается делиться наследством, как поступить?

Если наследодатель умер, не оставив завещания, то наследство делится по порядку, установленному в законодательстве: наследниками первой очереди являются близкие родственники, второй – дальние и т. д.

Брат и сестра принадлежат к первой очереди наследников, если у наследодателя нет супруги и детей и родителей. Если таковые имеются, то они также составят первый круг наследников. Имущество между такими родственниками делится поровну, вне зависимости от пола, возраста и иных критериев.

Для того, чтобы вступить в наследство, необходимо в течение полугода обратиться к нотариусу, в чьи обязанности входит контроль за распределение имущества умершего между наследниками.
Таким образом, даже если Ваша сестра против, свою долю Вы получите. Однако, на практике обычно получается иначе.

Но прежде необходимо сказать о ситуации, когда существует завещание. В этом случае имущество может быть поделено не равномерно, а в зависимости от воли наследодателя.

Тут следует помнить о том, что наследники первой очереди имеют право на обязательную долю в наследстве при условии, если они не являются лишёнными такового официально.

Чтобы получить наследство, завещанное Вам наследодателем, необходимо поступить так же, как и в первом варианте, то есть собрать все нужные документы и обратиться к нотариусу.

А теперь о менее благоприятной ситуации, когда другие родственники препятствуют Вам настолько, что Вы не можете вступить в свои права.

В этом случае нужно как можно быстрее обратиться в Арбитражный суд и, что называется, отвоевать свою законную долю. Иного пути здесь не существует: если родственники отказываются делиться наследством, то Вам придётся их заставить сделать это, а заставить означает обратиться к слугам закона.

Если Вы действительно имеете право на имущество, то суд предоставит Вам его. Однако, следует также учитывать и такой фактор как квалификация юриста: имея хорошего защитника, Ваша сестра может убедить суд оставить ей, если не всё наследство, то большую его долю, поэтому перед началом судебного процесса Вам необходимо, во-первых, получить консультацию у квалифицированного юриста касательно своего вопроса, а во-вторых, нанять хорошего защитника, который помог бы Вам отстоять свои права.

Последние новости

Иногда ситуация складывается таким образом, что квартиру надо продать максимально быстро. Не имеет значения, какая причина подталкивает к оперативной продаже: главное – уложиться в сроки....
01.10.19
Дети являются наследниками первой очереди по закону, не зависимо от того, в каком браке они родились или родились вне брака или же были усыновлены (удочерены) наследодателем....
26.09.19
Право на имущественный вычет по купленному, построенному жилью, земельному участку возникает в году регистрации права собственности на них, а при долевом участии в строительстве – в год подписания акт...
26.09.19
Ох, сколько раз я слышал этот вопрос от клиентов. Каждый раз вижу удивление на глазах у людей при получении ответа на этот вопрос....
26.09.19
Бывает, что квартира оформлена сразу на несколько человек. В этом случае сделки с недвижимостью проходят немного иначе, чем если бы вы были единственным собственником. Как выделить, продать, подарить ...
26.09.19