Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Налог на сделки с недвижимостью 2019 г.

25.09.19

Налог на сделки с недвижимостью 2019 г.

В настоящее время собственник недвижимого имущества может продать его без уплаты налога только через 5 лет после приобретения.

В соответствии со ст. 217.1 п. 3 Налогового кодекса РФ (НК), освобождаются от налогообложения доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, если срок владения имуществом составил не менее 3-х лет при соблюдении хотя бы одного из условий:

недвижимость получена в наследство или подарена членом семьи или близким родственником;
недвижимость получена в результате приватизации;
недвижимость получена плательщиком ренты по договору пожизненного содержания.

Минфин внес на утверждение в Госдуму законопроект, предлагающий внести поправки в НК, а именно дополнить ст. 217.1 п. 3, освободив от уплаты НДФЛ доходы от продажи недвижимого имущества, если оно является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов), и срок владения которого составляет не менее 3-х лет.

При продаже имущества, полученного в дар или в порядке наследования, налогоплательщик может уменьшить размер налогооблагаемого дохода на величину документально подтвержденных расходов наследодателя или дарителя на приобретение этого имущества. Поэтом уже сейчас желательно предупредить родителей, бабушек и дедушек, чтобы они хранили все квитанции.

Кроме того, уже утверждены и вступают в силу с 1.01.2020 изменения в НК, которые определяют, что сумма дохода от продажи недвижимости, с которой считается налог, не может быть меньше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. В случае отсутствия в ЕГРН кадастровой стоимости объекта недвижимости это условие не применяется.

Проект закона так же предусматривает для удобства физлиц возможность представлять или получать документы из налоговой инспекции через многофункциональные центры (МФЦ).

С недавнего времени упростился и порядок прекращения уплаты налогов с разрушенных объектов недвижимости. Начисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании заявления, предоставленного налогоплательщиком в налоговую инспекцию. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения имущества (справку местной администрации, органов пожнадзора, акт обследования и т.п.). Если такие документы не предоставлены, то налоговый орган запрашивает подтверждение самостоятельно.

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которы...
29.01.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20