Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Налог на сделки с недвижимостью 2019 г.

25.09.19

Налог на сделки с недвижимостью 2019 г.

В настоящее время собственник недвижимого имущества может продать его без уплаты налога только через 5 лет после приобретения.

В соответствии со ст. 217.1 п. 3 Налогового кодекса РФ (НК), освобождаются от налогообложения доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, если срок владения имуществом составил не менее 3-х лет при соблюдении хотя бы одного из условий:

недвижимость получена в наследство или подарена членом семьи или близким родственником;
недвижимость получена в результате приватизации;
недвижимость получена плательщиком ренты по договору пожизненного содержания.

Минфин внес на утверждение в Госдуму законопроект, предлагающий внести поправки в НК, а именно дополнить ст. 217.1 п. 3, освободив от уплаты НДФЛ доходы от продажи недвижимого имущества, если оно является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов), и срок владения которого составляет не менее 3-х лет.

При продаже имущества, полученного в дар или в порядке наследования, налогоплательщик может уменьшить размер налогооблагаемого дохода на величину документально подтвержденных расходов наследодателя или дарителя на приобретение этого имущества. Поэтом уже сейчас желательно предупредить родителей, бабушек и дедушек, чтобы они хранили все квитанции.

Кроме того, уже утверждены и вступают в силу с 1.01.2020 изменения в НК, которые определяют, что сумма дохода от продажи недвижимости, с которой считается налог, не может быть меньше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. В случае отсутствия в ЕГРН кадастровой стоимости объекта недвижимости это условие не применяется.

Проект закона так же предусматривает для удобства физлиц возможность представлять или получать документы из налоговой инспекции через многофункциональные центры (МФЦ).

С недавнего времени упростился и порядок прекращения уплаты налогов с разрушенных объектов недвижимости. Начисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании заявления, предоставленного налогоплательщиком в налоговую инспекцию. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения имущества (справку местной администрации, органов пожнадзора, акт обследования и т.п.). Если такие документы не предоставлены, то налоговый орган запрашивает подтверждение самостоятельно.

Последние новости

Иногда ситуация складывается таким образом, что квартиру надо продать максимально быстро. Не имеет значения, какая причина подталкивает к оперативной продаже: главное – уложиться в сроки....
01.10.19
Дети являются наследниками первой очереди по закону, не зависимо от того, в каком браке они родились или родились вне брака или же были усыновлены (удочерены) наследодателем....
26.09.19
Право на имущественный вычет по купленному, построенному жилью, земельному участку возникает в году регистрации права собственности на них, а при долевом участии в строительстве – в год подписания акт...
26.09.19
Ох, сколько раз я слышал этот вопрос от клиентов. Каждый раз вижу удивление на глазах у людей при получении ответа на этот вопрос....
26.09.19
Бывает, что квартира оформлена сразу на несколько человек. В этом случае сделки с недвижимостью проходят немного иначе, чем если бы вы были единственным собственником. Как выделить, продать, подарить ...
26.09.19