Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Купили квартиру, а переехать не можем! Когда продавцы должны передать квартиру покупателю по закону?

25.09.19

Купили квартиру, а переехать не можем! Когда продавцы должны передать квартиру покупателю по закону?

Пока идет выбор квартиры, обсуждение цены, подготовка сделки - про переезд мало кто вспоминает. Или из суеверия вопрос не поднимается чтобы сделка не сорвалась. А вот потом начинаются переживания. Квартира оплачена, договор зарегистрирован, в выписке из ЕГРН новый собственник указан. Он уже ипотеку платит, а все еще не живет в новой квартире.

Хотя бывают опытные покупатели, которые сразу ничего не упускают и учитывают все этапы сделки сразу. А еще бывают сделки в цепочке, где без обсуждения этого вопроса никуда - процесс может растянуться на полгода и дольше, а это никому не интересно.

В этой статье разберемся что и как нужно сделать, чтобы новый хозяин получил свою законную квартиру, за которую деньги уплачены.

Если хочется чтобы все было по закону, то в законе сказано, что продавец должен передать квартиру в разумные сроки. Сами сроки и их разумность нигде не оговариваются.

По умолчанию обычно подразумевается срок от 14 дней до месяца. Поэтому если вы покупатель, в договоре срок освобождения квартиры не указан, и после сделки прошло уже около двух недель, вы вполне можете поинтересоваться у продавца когда он передаст вам ключи.

Если хочется большей определенности, то лучше прописать сроки освобождения квартиры и передачи ключей в договоре купли-продажи. Лучше всего сперва указать это в предварительном договоре, а затем перенести в основной.

Возможны несколько способов отсчета срока. Можно считать с даты подписания договора купли-продажи, или с даты регистрации перехода права. Для продавца выгоднее всего отсчет согласованного срока с даты полной оплаты.

При сделках в цепочке сроки рассчитываются по всей цепочке исходя из дат и условий каждой сделки. Если одна семья ждет разрешение органов опеки, а другой покупатель зависит от банка, то в эти ожидание и зависимость попадают все участники цепочки.

Когда в договоре указан срок, это дает определенность покупателям и дисциплинирует продавцов.

Возможны несколько вариантов развития событий по получению ключей новыми хозяевами:

1. Ключи на сделке. Такая ситуация бывает при продаже квартир, в которых никто не живет. Стороны в один день подписывают договор, меняют деньги на ключи, сдают документы на регистрацию и больше по вопросам сделки не встречаются.

2. Освобождение и передача квартиры в срок, согласованный в договоре. Покупатель передает деньги и дает время продавцу на спокойный переезд. Коммунальные платежи за период проживания в такой ситуации оплачивает тот кто фактически живет - продавец, бывший собственник.

3. Альтернативная передача квартиры - когда сделка в цепочке. Все происходит так же как и во втором случае, но сроки обычно дольше.

4. Судебный порядок. Когда прежние собственники не освобождают, либо в квартире изначально проживали граждане с вредными привычками и низкой социальной ответственностью, может потребоваться обращение в суд. Для начала можно попробовать воздействовать с помощью участкового уполномоченного полиции по району - на основании договора и выписки из ЕГРН. Если не поможет, то тогда только через суд.

Бывает что даже добросовестные продавцы не могут освободить квартиру в указанный в договоре срок - болезнь, не успели сделать ремонт в новой квартире, или другой форс-мажор. В такой ситуации имеет смысл договориться о сумме денежной компенсации за задержку, либо просто пойти навстречу в зависимости от ситуации. Новые договоренности можно зафиксировать в письменной форме.

В момент фактической передачи квартиры обязательно перепишите показания приборов учета, попросите паспорта, договоры, абонентские книжки на оборудование, которое вам передается (газовая плита, счетчики и т.п.). И начинайте обживаться в своей новой квартире.

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которы...
29.01.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20