Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Когда квартирантов не удастся выселить даже через суд: реальные примеры

25.09.19

Когда квартирантов не удастся выселить даже через суд: реальные примеры

Многие люди, которые сдают свое жилье квартирантам, искренне уверены в том, что могут выселить их в любой момент, как только пожелают. Приходится спускать их с небес на землю, приводя реальные примеры из практики.

Вот несколько случаев, когда доводы «я собственник – значит, должно быть по-моему», в суде не сработали.

Нет доказательств – нет нарушения

В одном из судебных решений приводится ситуация, когда собственнику пришлось терпеть квартирантов весь год (согласно договору). А причиной стала банальная непредусмотрительность: он не включил в договор условие о возможности досрочного расторжения договора во внесудебном порядке.

Дело в том, что собственник должен предоставить жилье нанимателю на срок, обозначенный в договоре. И по одной лишь прихоти нельзя снять с себя эту обязанность раньше времени: нужно сначала расторгнуть договор.

Для этого можно:

- либо воспользоваться пунктом договора, где закреплено право наймодателя отказаться от дальнейшего исполнения договора, предупредив нанимателей за определенное время,
- либо доказать в суде, что квартиранты нарушают правила пользования жильем (не платят, разрушают жилье, нарушают интересы соседей и т.д.).
Так вот, в рассматриваемом случае договор с жильцами был заключен на 11 месяцев, но уже через 2 месяца наймодатель потребовал освободить свое жилье.

Сослался он на то, что квартиранты захламили общий коридор (в коммунальной квартире), сушили белье на кухне и пр. – словом, «систематически нарушали интересы соседей».

Однако наниматели в суде представили документы, что платят за квартиру исправно, и ничего не нарушают. Соседи в суд не явились и не подтвердили слова собственника.

По всей видимости, наймодателю срочно понадобилось освободить комнату для продажи, а более весомого повода выгнать квартирантов у него не нашлось (добровольно те съезжать отказывались).

Разумеется, за отсутствием доказательств суд не позволил выселить жильцов досрочно (Ростов-на-Дону, дело 2-2203/19).

В другом примере сособственница жилого дома (перешел по наследству к нескольким родственникам) также подала иск с требованием выселить квартирантов.

Договор заключил один из владельцев дома на 4 месяца, с согласия остальных (подтверждалось их подписями). Опять-таки в договоре не было оснований для внесудебного расторжения.

Однако одна из сособственниц (видимо, вступив в конфликт с остальными родственниками) решила договор расторгнуть. Сослалась она на накопившуюся задолженность со стороны нанимателей и то, что они привели дом в непригодное для проживания состояние (протекала крыша, разбито окно и т.д.).

Между тем, остальные сособственники ее не поддержали. Задолженность по квартплате жильцы погасили на момент судебного заседания, а доказательств разрушения дома не было.

В отсутствие оснований для выселения суд отказал в иске (Турочакский р-й суд Республики Алтай 2-42/19).

Новому собственнику пришлось смириться

Гражданин обратился в суд с требованием выселить жильцов из его квартиры. Он купил ее, а продавец заверил, что квартиранты (которые на тот момент в ней проживали) тут же съедут.

Однако жильцы отказались выселяться, сославшись на договор найма – а он был заключен у них на 5 лет. И суд встал на их сторону: по закону смена собственника не влечет расторжение договора найма.

Обязанности наймодателя в таком случае переходят на нового владельца (ст. 675 ГК РФ). То есть выселить квартирантов он может лишь в случае существенного нарушения условий договора.

Ну а претензии по этому поводу следует предъявлять продавцу (Чебоксары, 2-841/17).

Не игнорируйте важный пункт в договоре найма: о досрочном его расторжении по уведомлению наймодателя. Это избавит от многих неприятностей в будущем!

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которы...
29.01.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20