Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Как купить квартиру в браке и при разводе остаться ее единственным собственником

25.09.19

Как купить квартиру в браке и при разводе остаться ее единственным собственником

Люди, которые, как говорится "не первый раз замужем", чаще всего уже научены негативным опытом дележа нажитого имущества. К имущественным вопросам вообще следует подходить осторожно. И даже, если сейчас отношения с супругом идеальны, думать о возможных убытках все равно нужно, особенно если вы из недвижимости что-то покупаете или продаете.

Все купленное в период брака, неважно, на кого конкретно из супругов оформлялась покупка, будет совместно нажитой собственностью обоих. Самым чистым в юридическом плане подходом к тому, как купить квартиру и в случае развода остаться ее единоличным собственником, будет составление брачного контракта.

Оформить его можно как до свадьбы, так уже и в браке, в частности перед непосредственной покупкой недвижимости. Именно брачным контрактом можно прямо установить, что купленная квартира при разводе остается за женой или мужем, и второй на нее не претендует. Брачный договор следует заключать в нотариальной форме.

Если вами уже был составлен ранее брачный договор, но принадлежность покупки квартиры в случае развода им не определена, можно новый договор не составлять, а лишь составить к уже существующему доп.соглашение, которым и установить, в чьей из супругов собственности будет купленная недвижимость.

Однако доп.соглашение следует также оформить нотариально, чтобы оно имело законную силу. Второй вариант купить в браке квартиру и при разводе остаться ее единственным собственником заключается в оформлении купли-продажи на кого-то из третьих лиц, кому вы полностью доверяете, и последующим оформлением дарственной от этого человека на вас.

Лучше привлекать для такой цепочки сделок кого-то из близких родственников (мать, отца, сестру или брата), чтобы при дарении не возникало обязанности платить 13-типроцентный налог от стоимости дара. По правилам, то, что подарено кому-то из супругов (в браке или до него) в собственность совместную не превращается, а остается собственностью личной. Поэтому на такой дар второй супруг при разводе претендовать не может. Вместо дарственной родственник может сделать вас официальным собственником и через завещание.

Однако завещание вступит в силу только после его смерти, а до этого он может завещание изменить или вовсе отменить, как и завещать недвижимость кому-то другому. Кроме того, если супругу станет известно, что это вы давали сначала деньги на покупку квартиры тому, от кого в последствии эту же квартиру и получили по сделке дарения, он может эти сделки оспорить по мотиву того, что покупка совершалась на совместно нажитые деньги, то есть и его тоже.

Чтобы выиграть суд, вам придется доказать сначала, что деньги у родственника, который сначала купил, а после вам подарил квартиру, были его собственные. Доказать – значить представить суду наглядные официальные документы, например, выписки с открытого на родственника банковского счета, подтверждающие снятие некоторой суммы и расписка с примерно такой же суммой о внесении им денег за квартиру.

Если вы снимите деньги на квартиру со своего счета, о котором супруг знает, он при оспаривании сделок продажи-дарения будет ссылаться на это. И если деньги на этом счету не были вашими личными (скопленными до брака или доставшиеся как наследство), значит они были совместным имуществом. Следовательно супруг правомочен претендовать на половину квартиры или получение равнозначной компенсации от вас.

Покупка родственником недвижимости и последующее ее дарение на вас, как схема, опасна еще и тем, что в случае, если вы не единственный наследник, то не успев оформить дарственную или завещание на вас перед смертью, квартиру в собственность получат и другие наследники наряду с вами. Есть и еще одна схема покупки квартиры в браке, но с возможностью остаться ее единственным собственником при разводе. Квартиру нужно купить на деньги личные или подаренные вам.

Деньги тоже можно дарить. И если речь о крупной сумме, всегда желательно составлять официальный, желательно нотариально удостоверенный договор. Но можно и простой письменный договор, поскольку законом нотариальное удостоверение дарения не устанавливается в качестве обязательного.

Если личных денег для покупки нет, и в дар их тоже вам никто не предоставил, но опять же есть родственник, которому вы полностью доверяете, можно купить квартиру на те деньги, которые у вас есть, а с родственником составить дарственную дарения денег на примерно такую же сумму задним числом.

То есть на деле должно получаться, что недвижимость вы приобрели на личные, то есть подаренные вам деньги. Если договор дарения денег вы подпишите числом настоящим, схема будет слишком явная и легко раскрываемая. В принципе данная схема не законна сама по себе.

И об этом нужно помнить. Вы рискуете тем, что если супруг будет оспаривать сделку, он может ходатайствовать в суде о назначении экспертизы договора дарения денег. И экспертиза легко установит, что составлен этот договор недавно, а не тем числом, которое в нем фигурирует.

Поэтому здесь нужно все объективно взвесить. И если вы полагаете, что супруг предпримет все возможные меры, чтобы претендовать на квартиру, лучше так не рисковать
.

Последние новости

Иногда ситуация складывается таким образом, что квартиру надо продать максимально быстро. Не имеет значения, какая причина подталкивает к оперативной продаже: главное – уложиться в сроки....
01.10.19
Дети являются наследниками первой очереди по закону, не зависимо от того, в каком браке они родились или родились вне брака или же были усыновлены (удочерены) наследодателем....
26.09.19
Право на имущественный вычет по купленному, построенному жилью, земельному участку возникает в году регистрации права собственности на них, а при долевом участии в строительстве – в год подписания акт...
26.09.19
Ох, сколько раз я слышал этот вопрос от клиентов. Каждый раз вижу удивление на глазах у людей при получении ответа на этот вопрос....
26.09.19
Бывает, что квартира оформлена сразу на несколько человек. В этом случае сделки с недвижимостью проходят немного иначе, чем если бы вы были единственным собственником. Как выделить, продать, подарить ...
26.09.19