Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Какие условия нужно предусмотреть в договоре купли-продажи, чтобы не зависеть от продавца при передаче квартиры

24.09.19

Какие условия нужно предусмотреть в договоре купли-продажи, чтобы не зависеть от продавца при передаче квартиры

Передача квартиры
Чего чаще всего опасается покупатель, приобретая квартиру с ремонтом и мебелью? Страхи его связаны с вероятностью получить жильё без оговоренного имущества. Дополнительно вызывает озабоченность срок освобождения квартиры продавцом, так как бывший собственник с лёгкостью может задержать передачу квартиры покупателю.

Что можно сделать, чтобы минимизировать риски покупателя? Договор купли-продажи квартиры, как и любая другая сделка, заключается на определённых условиях. Важным является то, насколько детально и полно будут прописаны условия совершения сделки.

В рамках поднятой темы рассмотрим конкретные пункты в договоре купли-продажи.

1. "За нарушение Продавцом срока передачи Объекта недвижимости, предусмотренного п. __ Договора, Покупатель вправе потребовать уплаты неустойки в размере ____ от цены Договора за каждый день просрочки."

Данное условие говорит об ответственности продавца за задержку передачи квартиры и является дополнительным стимулом исполнить договор добросовестно.

2. "В случае уклонения Продавца от передачи Объекта недвижимости Покупателю, на условиях определённых в Договоре, или не передачи Покупателю квартиры в срок до _____, Покупатель имеет право составить односторонний Акт приёма-передачи квартиры. Акт будет считаться надлежаще образом подписанным по истечение ____ дней, с момента его направления Покупателем Продавцу."

Пункт позволит не зависеть от Продавца, в случае, если он уклоняется от его подписания, и фактически в квартире не проживает.

3. Акт можно подписать при заключении договора купли-продажи, при этом в акте следует сделать оговорку, что он вступает в силу по истечении одного дня с момента регистрации перехода права собственности на квартиру.

Это позволит получить подпись Продавца на акте в день сделки.

4. "В случае передачи Продавцом Покупателю Объекта недвижимости, не соответствующего условиям Договора, если недостатки Объекта недвижимости не были оговорены Продавцом, Покупатель, которому передан Объект недвижимости ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от Продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков Объекта недвижимости в срок не более 30 (тридцати) дней с момента получения соответствующего требования Продавцом; возмещения своих расходов на устранение недостатков Объекта недвижимости."

Пункт стандартный, но Покупатели часто забывают указать его в договоре. При этом риск получить квартиру в ненадлежащем состоянии всегда существует.

5. "Объект недвижимости будет передаваться Продавцом Покупателю вместе с имуществом определённым Сторонами и входящим в его стоимость."

Не забывайте про опись имущества в квартире, лучше всего составляйте подробную фотоопись. Только в этом случае вы сможете предъявить какие-либо претензии, по качеству переданной квартиры, к бывшему собственнику.

6. Акт приёма-передачи можно заложить в ячейку банка, под условие его изъятие при предоставлении договора с отметкой о регистрации права собственности.

Это наиболее распространённый способ получить гарантированный акт с подписью продавца. Однако, это не застрахует от передачи квартиры в ненадлежащем состоянии. Поэтому, не забывайте составлять опись имущества и прописывать ответственность продавца в самом Договоре.

Последние новости

Иногда ситуация складывается таким образом, что квартиру надо продать максимально быстро. Не имеет значения, какая причина подталкивает к оперативной продаже: главное – уложиться в сроки....
01.10.19
Дети являются наследниками первой очереди по закону, не зависимо от того, в каком браке они родились или родились вне брака или же были усыновлены (удочерены) наследодателем....
26.09.19
Право на имущественный вычет по купленному, построенному жилью, земельному участку возникает в году регистрации права собственности на них, а при долевом участии в строительстве – в год подписания акт...
26.09.19
Ох, сколько раз я слышал этот вопрос от клиентов. Каждый раз вижу удивление на глазах у людей при получении ответа на этот вопрос....
26.09.19
Бывает, что квартира оформлена сразу на несколько человек. В этом случае сделки с недвижимостью проходят немного иначе, чем если бы вы были единственным собственником. Как выделить, продать, подарить ...
26.09.19