Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Три случая, когда от наследства лучше отказаться

24.09.19

Три случая, когда от наследства лучше отказаться

В наследство входит все, чем человек владел на момент смерти: движимое и недвижимое имущество, деньги, имущественные права и обязанности. По наследству не передаются только права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя – например, алиментные платежи, моральные компенсации, штрафы ГИБДД, неустойки по договорам.

Отказ от наследства – распространенная практика. Так делают, когда нужно, чтобы имущество получил один наследник, или если наследодатель оставил большие долги. Рассмотрим подробнее случаи, когда от наследства целесообразно отказаться.

1. Долгов больше, чем имущества
Вступление в наследство не всегда сулит наследнику финансовое благополучие. Если наследодатель при жизни набрал кредитов, возвращать их придется близким, вступившим в наследство. Чтобы не пришлось расплачиваться по старым обязательствам усопшего, можно отказаться от права наследования.

Обратите внимание: отказаться можно только от всего наследства сразу. Нельзя, например, оформить наследство на квартиру, но отказаться от долга по ипотеке. При этом важно знать, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).
2. Вступление в наследство связано с большими затратами
Предположим, вам в наследство достался ветхий домик в деревне. Покупателей на него не найти, а налоги придется платить. В таком случае извещение о наследстве можно просто проигнорировать. Факт того, что вы не предприняли никаких действий для того, чтобы получить наследство, означает отказ от него.

Важно знать: Если вы, например, оплатите счет за коммунальные услуги, это может быть квалифицировано как фактическое принятие наследства. Отказаться от него после этого будет невозможною.
3. Нужно, чтобы наследство получил кто-то один
Допустим, по закону квартира отца должна перейти его дочери и сыну. Но брат и сестра договорились между собой, что в наследство вступит только брат. В таком случае сестра может составить адресный отказ от наследства (ст. 1158 ГК РФ).

Обратите внимание: наследник может отказаться от своей доли наследства в пользу других наследников: по закону, по завещанию, по праву представления или наследственной трансмиссии. Отказаться нельзя только от имущества, назначенного наследнику по завещанию, от обязательной доли в наследстве и от наследства, для которого подназначен наследник.
Как правильно отказаться от наследства
Чтобы отказаться от наследства, необходимо направить заявление нотариусу, который ведет наследственное дело. Если наследство не заведено, можно обратиться к любому нотариусу по месту жительства умершего. Передать заявление можно лично, по почте или курьером. В документе достаточно зафиксировать, что вы отказываетесь от наследства определенного человека – без дополнительных условий или в пользу конкретного лица.

Запомните: отказаться от наследства после его принятия можно (но только в течение полугода со дня смерти наследодателя), а вот принять после отказа – нельзя. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, следует хорошо подумать.
Кроме наследования по закону, есть и другие способы передать имущество – завещание и договор дарения. Вы можете составить эти документы с помощью нашего онлайн-конструктора – быстро, удобно и без ошибок

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которы...
29.01.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20