Центр недвижимости "ПРОСПЕКТ"

г. Коломна, Московская область

О компании

Комплекс профессиональных услуг в сфере недвижимости: ПОКУПКА, ПРОДАЖА, ОБМЕН, АРЕНДА, приватизация, подготовка и оформление документов. Юридическое сопровождение сделок.

Узнать больше
 

Покупка квартиры: что невозможно проверить перед сделкой

24.09.19

Покупка квартиры: что невозможно проверить перед сделкой

Покупка квартиры - серьезный шаг. Чтобы не рисковать крупной суммой, многие покупатели прибегают к услугам риэлтора или юриста, которые обещают проверить квартиру перед покупкой на «юридическую чистоту». Однако такая проверка снимает далеко не все вопросы. Существует ряд нюансов, проверить которые официальным путем невозможно, а проблемы у покупателя впоследствии могут появиться довольно серьезные. Что именно не получится выяснить перед покупкой квартиры, узнайте в нашей статье.

Нет ли у продавца признаков банкротства
Закон №127-ФЗ от 26.10.2002 о банкротстве физлиц дает основания оспаривать сделки, проведенные должников в течение последних трех лет. Если на момент продажи квартиры продавец имеет множество долгов и в перспективе маячит процедура банкротства – для покупателя это может обернуться тем, что сделку оспорит финансовый управляющий.

Проверить же наличие долгов и то, планирует ли продавец подавать на банкротство (или его кредиторы намереваются это сделать) – практически невозможно.

Наличие супруги у формально «холостого» продавца
Продавец может предъявить паспорт, в котором не стоит штамп о браке, объявляя себя холостяком. Покупатель совершает сделку, уверенный в том, что супруга продавца не будет впоследствии претендовать на права в отношении квартиры. Однако отсутствие штампа вовсе не означает, что продавец не состоит в браке: паспорт может быть получен взамен утерянного, в котором штамп стоял. Также продавец может быть разведен, а квартира куплена в браке. Т.е. существует множество вариантов, когда возникшая «из ниоткуда» вторая половина продавца может оспорить сделку.

Наличие иных наследников
Если приобретаемая квартира досталась продавцу по наследству, то подводные камни могут таиться в наличии других наследников (которые могли своевременно и не знать о наличии наследства, а затем заявят свои права на имущество).

Если продавец не посчитает нужным предупредить покупателя о возможных претендентах (а на это рассчитывать не стоит), то покупателю придется долгое время сидеть «на пороховой бочке», в страхе оспаривания сделки.

Наличие действующего договора аренды
Если приобретается квартира, которая на момент сделки сдавалась в аренду и срок действия договора не истек – покупателя ожидает сюрприз. Ст.617 ГК РФ "Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон" защищает права арендаторов. И смена собственника, по закону, не является основанием для того, чтобы расторгнуть договор аренды автоматически. Покупатель в этом случае не сможет вселиться в купленную квартиру. А тот факт, что договор аренды не был зарегистрирован в реестре и покупатель о нем не знал – ситуацию не меняет.

Итоги
Покупка недвижимости – рискованная сделка. И уверения риэлторов о тщательной проверке «юридической чистоты» квартиры – не гарантия отсутствия проблем в будущем. Не все аспекты возможно проверить официальным путем. Разумеется, стоит максимально обезопасить себя от возможных проблем, но надеяться на их полное отсутствие не стоит.

Последние новости

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, о...
05.02.20
На самом деле по закону каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, если срок перевалил за 90 дней. Если этого не сделать, то и собственник, и жилец являются нарушителями, к которы...
29.01.20
Несколько законов о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года так или иначе коснутся всех собственников жилья....
29.01.20
Конечно, каждому, кто запланировал продажу недвижимости, хочется, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Но если связаться с теми типами покупателей, которые мы опишем в статье… продать квартиру у вас...
29.01.20
Ситуация на рынке недвижимости хоть и не сильно, но меняется. Если раньше, чаще всего оспаривались сделки с пожилыми людьми, то сейчас суды с лёгкостью признают недействительными сделки, по основаниям...
29.01.20